Uluwatu

LOKASI
Pura Luhur Uluwatu merupakan objek wisata yang terletak di desa Pecatu, kecamatan Kuta Selatan kabupaten Badung. Di bangun dipinggir tebing pantai yang menjorok ke dalam dengan ketinggian -+75m dari permukaan laut.
SEJARAH SINGKAT
Pura Luhur Uluwatu di bangun sekitar abad 11 atas anjuran Mpu Kuturan. Pura ini termasuk diantara 6 pura Sad Kahyangan (pura ibu) yang ada di bali diantaranya Pura Besakih, Pura LempuHyang Luhur, Pura Goa Lawah, Pura Luhur Uluwatu, Pura Luhur Batukaru dan Pure Pusering Jagat.
Di pintu masuk Pura Luhur Uluwatu menggunakan candi bersayap seperti candi candi yang ada di Lamongan Jawa Timur.
Pura Uluwatu adalah untuk pemujaan Betara Rudra yang dipuja di meru tumpang tiga. Disebelah kanan dari jaba jurit Pura Luhur Uluwatu ada Pura Dalem Jurit yang dikembangkan pada jaman kedatangan Dang Hyang Dwijendra pada abad ke 16.
Di Pura Dalem Jurit ada tiga patung yaitu patung Brahma, Ratu Bagus Dalem Jurit (Dewa Siwa Rudra) dan Wisnu.
Di jabe tengah ini apabila kita menoleh ke kiri lagi ada sebuah bak air yang selalu berisi air walaupun pada musim kemarau, hal ini dianggap keajaiban karena daerah uluwatu merupakan daerah perbukitan batu karang berkapur yang mengandalkan air hujan. Bak air itu dikeramatkan karena keajaibannya itu. Keperluan air untuk tirta cukup diambil dari bak air tersebut.
Pura Luhur Uluwatu juga memiliki beberapa Pura Prasanak atau Jajar Kemiri. Semua pura prasanak ini berada di sekitar Pura Luhur Uluwatu di desa Pecatu.
Pura Luhur Uluwatu memiliki wilayah suci dalam radius -+ 5 km, wilayah ini disebut wilayah kekeran. Di harapkan di radius wilayah kekeran tidak ada bangunan yang tidak ada hubungan dengan Pura Luhur Uluwatu.
YANG BISA DINIKMATI
Di Pura Uluwatu kita bisa menikmati indahnya pemandangan dengan sunsetnya.
Bisa melihat lihat pura yg dibangun pada abad 11
Disekitar Pura ada monyet monyet.
Ada pertunjukan Tari Kecak dengan latar belakang sunset yang indah. Merupakan salah satu pertunjukan tari kecak terbaik di bali.
FASILITAS OBJEK WISATA PURA ULUWATU
Sudah tersedia tempat parkir yang luas
Ada toilet
Di pinggir tempat parkir ada warung warung yang menyediakan minuman dan makanan.
OBJEK OBJEK YANG SEJALUR atau SEWILAYAH DENGAN OBJEK PURA ULUWATU
Objek wisata Tanjung Benoa tempat permainan air (watersport).
Objek wisata Water Blow di komplek BTDC.
GWK
Pantai Pandawa
Pantai Dream Land atau New Kuta Beach.
Pantai Padang Padang
Blue point
Pantai Jimbaran.